中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

【新闻】偏关县卫体局集中学习《民法典》

 时间:2020-09-29 08:50       大    中    小     

  

 

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。为做好《民法典》的学习宣传和实施,发挥《民法典》保障人民合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的重要作用。9月28日,县卫体局组织局党组成员、全体工作人员集中学习《民法典》。局长王在英强调:《中华人民共和国民法典》的编著,对一个国家来说是大事件,因为其对社会生活的方方面面作出了规定,可谓“社会生活百科全书”。已经通过的《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。这部法典将自2021年1月1日起施行,现行婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。同时生动地讲解了《民法典》的诞生经过、主要内容以及颁布实施的重大意义,解释了《民法典》中新增、修改的与人民群众息息相关的法律条文,让《民法典》更接地气、更通俗易懂,使机关干部对《民法典》有了比较直观的了解和学习。

  通过此次集中学习,增强了全体工作人员学法、懂法、守法、用法水平,提高了运用《民法典》维护人民权益、调解矛盾纠纷的能力,营造了浓厚的《民法典》学习氛围。下一步,将采用集体学习与个人自学相结合,专家讲授与原文诵读相结合,线下学习与线上学习相结合,条文讲授与案例剖析相结合等多种形式,全面提升工作人员学习运用民法典的能力,让《民法典》进一步走到干部群众身边,发挥好“社会生活的百科全书”的作用。

关闭本页